Ruta CHAÑARAL, Región de Atacama

Valor Ambiental

Flora

Fauna

Relieve

Agua


Valor Escénico

Color

Formas

Texturas


Valor Cultural

Tecnológico

Histórico

Arqueológico

Inmaterial

Pueb. Orig.

Costa / Parque Nacional Pan de Azúcar

ISLA PAN DE AZÚCAR

Coordenadas: 26° 9' 20" S - 70° 41' 8" O

Altitud: 0 m.s.n.m.

La Isla Pan de Azúcar se encuentra frente a la playa homónima del Parque Nacional. A una distancia de 2 km. de la línea de costa y con una superficie de 110 hectáreas, incluyendo pequeños islotes en su extremo sur, se impone en el horizonte con su forma triangular con una altura que alcanza los 160 metros, con laderas rocosas y escarpadas. Esta cualidad, da origen a dos vertientes, cuyas pendientes y estratos posibilitan las condiciones adecuadas para la nidificación de aves costeras (Conaf 2002).

Dentro de la fauna asociada a la isla se encuentra una colonia importante de Pingüinos de Humboldt (Spheniscus humboldtí), especie que se encuentra en estado de conservación vulnerable (VU), dada la tendencia a la baja de población a lo largo del tiempo. Además, habitan Chungungos (Lontra felina), Pato yunco (Pelecanoides garnottí), Lobos marinos (Otaria avescens), Pelicanos (Pelecanus thagus), Gaviotas (Larus dominicanus), Piqueros (Sula variegata), entre otros. Muchos de estos en peligro y estado de vulnerabilidad permanente debido a la contaminación por actividades antrópicas.

Desde la Caleta Pan de Azúcar, es posible realizar paseos en embarcaciones menores alrededor de la isla, a través de guías turísticos locales es posible la observación de estas aves y mamíferos costeros e insulares que habitan el sector, resguardando siempre el máximo respeto y responsabilidad ante la fragilidad de sus actividades, como mudas de piel, reproducción, alimentación, crianza y descanso.

Dada la magnitud de la isla, es apreciable desde distintos sitios de la costa, transformándose en un hito escénico, siendo una postal clásica su vista desde el sitio Mirador de Pan de Azúcar, ubicado a 8 km. desde la caleta y a unos 300 m.s.n.m.